TRIK SEDERHANA MENGERJAKAN JOB REVIEW

Kemarin salah seorang partner saya yang masih awam bertanya soal cara mendapat uang lewat menulis review. Pertanyaannya mungkin kedengaran “naif”, tapi ya sudah kewajiban untuk membimbing blogger pemula. Pertanyaannya gini “Mas, kemaren saya dapat email dari Blogvertise, katanya saya disuruh menulis tentang website ini. Nulisnya dimana ya dan gimana cara nulisnya?” Nah, teman saya ini punya blog yang cukup berumur, punya pagerank dan traffic yang bagus. Tapi dia tidak pernah menyadarinya sebelum dia tertarik dengan bisnis online dan mendapat pengarahan dari saya. Saya suruh dia mencoba paid to review dengan mendaftarkan blognya di beberapa program yang bersangkutan. Blognya diterima dengan lancar dan ndelalah (logat Jawanya keluar) dia dapat job pertamanya dari Blogvertise. Lalu saya jelaskan kalau kita harus menulis tentang website yang diminta oleh advertiser dalam jumlah kata, anchor text, dan jangka waktu yang ditentukan. Bukan cuma itu. Dengan sabar saya jelaskan tips bagaimana menyelesaikan job review dengan lancar. Nah, saya juga ingin berbagi untuk anda yang masih pemula. Kayak gini nih menurut versi saya :

Manfaatkan fasilitas Google Blogsearch. Anda bisa mencari artikel apapun disini. Caranya, jika seumpama kita dapat job dengan tema “automotive”, kita bisa mencari blog dengan tema yang serupa, bahkan hasil review orang lain. Eit, tapi ada 2 pilihan yaitu cara halal dan cara haram. Cara halalnya, anda baca baik-baik postingan orang lain, amati teknik menulis reviewnya, lalu kita ambil ide dari isi postingan itu dan menuliskannya kembali dengan bahasa kita sendiri. Lalu cara haramnya, kita copy-paste begitu saja artikel orang. Jika anda beruntung dan tidak ketahuan pihak advertiser sih aman-aman saja. Tapi kalau ketahuan itu hasil contekan, bersiaplah untuk mendapat surat talak alias PHK dari pihak sana. Jadi mendingan pake cara halal deh. Keaslian postingan mencerminkan kepribadian anda sebagai seorang blogger.

Gunakan fasilitas Google Translate. Ini sangat berguna untuk yang bahasa Inggrisnya belepotan. Hasil terjemahan dari sana sudah cukup bagus. Tapi bagaimanapun anda masih harus menata sendiri hasil terjemahannya. Hitung-hitung memperdalam bahasa inggrisnya gitu.

Menulis review dengan sedikit basa-basi. Ini adalah trik ampuh untuk menyenangkan advertiser yang beriklan di blog kita. Mereka akan lebih senang jika review kita tidak kelihatan seperti iklan atau posting berbayar. Jadi sedikit embel-embel di review anda bisa menyamarkannya. Contohnya, jika anda disuruh menulis tentang “insurance”, anda bisa jelaskan definisi tentang insurance di paragraf pertama. Lalu untuk paragraf kedua dan seterusnya, baru tentang produk/layanan, keuntungan-keutungan dari situs yang bersangkutan.

Buat postingan kelihatan profesional. Ini juga sangat penting dan bisa meningkatkan reputasi sebagai blogger. Beri gambar atau screenshot yang relevan dengan tema postingannya. Itu juga membuat blog jadi enak dipandang.

Seperti itulah sedikit tips dan trik dari saya. Tidak ada jalan pintas untuk mendapatkan sesuatu secara instan. Semuanya harus ada usaha. Jadilah seorang blogger yang profesional supaya disayang advertiser, hihihi.

2 Responses to TRIK SEDERHANA MENGERJAKAN JOB REVIEW

  1. Dinda says:

    trima kasih atas tips nya :)

  2. evans says:

    bisa tampilkan sedikit tutorialnya gan?????
    job yg sudah dibuat ane nih direject muku nih
    thx gan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>